CONOCE TODA LA QUÍMICA

QUE SE ESCONDE TRAS EL

MUNDO DE LA BELLEZA

Únete a la newsletter

Únete a Ciencia y Cosmética para no perderte nada. Nuevos artículos, novedades y contenido exclusivo  en tu bandeja de entrada. 

instagram

@cosciencia @cosciencia

🟥 3 mitos cosméticos sobre tu rutina 🟥 

La rutina cosmética es algo que cada uno puede customizar y adaptar según necesidades, sin embargo, esto ha dado pie a creencias que no tienen sentido.

¿Te las sabias o te pilla de nuevo? Cuéntamelo en comentarios. 

Si no quieres hacerte líos con tu rutina te recuerdo que tienes el Ebook de Rutinas con Ciencia y Sentido disponible en www.cienciaycosmetica.com

#rutinafacial #cosmeticos #mitos #skincare #cuidadodelapiel #piel #consejos #consejosdebelleza #tips
🟥 3 mitos cosméticos sobre tu rutina 🟥 La rutina cosmética es algo que cada uno puede customizar y adaptar según necesidades, sin embargo, esto ha dado pie a creencias que no tienen sentido. ¿Te las sabias o te pilla de nuevo? Cuéntamelo en comentarios. Si no quieres hacerte líos con tu rutina te recuerdo que tienes el Ebook de Rutinas con Ciencia y Sentido disponible en www.cienciaycosmetica.com #rutinafacial #cosmeticos #mitos #skincare #cuidadodelapiel #piel #consejos #consejosdebelleza #tips
hace 3 meses
View on Instagram |
1/6
💧¿Llega el ácido hialurónico a la dermis?💧
El ácido hialurónico es un polisacárido aniónico (glucosaminoglucano) que en contacto con el agua, se hincha. Esto significa que retiene el agua en su estructura y aporta agua cuando lo aplicamos sobre la piel. 

Su longitud determinará la capacidad de retener agua en su estructura polimérica, siendo mayor en el ácido hialurónico de alto (hyaluronic acid) que en el de bajo peso molecular (sodium hyaluronate, hidrolized hyaluronic acid). Es decir, aquellos cosméticos con ácido hialurónico de alto peso molecular suelen ser más “pringosos” (si va en alta concentración) que aquellos que usan el de bajo peso molecular. 

Dicho esto ¿hasta dónde puede llegar? Pues hasta la epidermis. TODOS. Y la respuesta es sencilla, a nivel regulatorio afirmar que un ingrediente llega a la dermis es cruzar la barrera de lo que puede o no puede hacer un cosmético. 

Y aunque en los últimos años se habla del ácido hialurónico de bajo peso molecular como el nuevo ingrediente antiedad, en la práctica no lo es. 

En teoría, podría estimular la síntesis de nuestro propio ácido hialurónico debido a su menor tamaño, entre los 20-300 kDa, ya que su permeabilidad cutánea sería mayor. Sin embargo, los resultados publicados hasta la fecha siguen siendo bastante discretos como para reivindicar este tipo de afirmaciones. 

De lo que no cabe duda es que es un humectante muy interesante 🙂 

¿Lo sabías? Déjame en comentarios tu opinión!!

#rutina #cuidadodelapiel #cosmetica #acidohialuronico #cremas #rutinadenoche #rutinadedia #piel #skincare #agua #dermis #humedad
💧¿Llega el ácido hialurónico a la dermis?💧 El ácido hialurónico es un polisacárido aniónico (glucosaminoglucano) que en contacto con el agua, se hincha. Esto significa que retiene el agua en su estructura y aporta agua cuando lo aplicamos sobre la piel. Su longitud determinará la capacidad de retener agua en su estructura polimérica, siendo mayor en el ácido hialurónico de alto (hyaluronic acid) que en el de bajo peso molecular (sodium hyaluronate, hidrolized hyaluronic acid). Es decir, aquellos cosméticos con ácido hialurónico de alto peso molecular suelen ser más “pringosos” (si va en alta concentración) que aquellos que usan el de bajo peso molecular. Dicho esto ¿hasta dónde puede llegar? Pues hasta la epidermis. TODOS. Y la respuesta es sencilla, a nivel regulatorio afirmar que un ingrediente llega a la dermis es cruzar la barrera de lo que puede o no puede hacer un cosmético. Y aunque en los últimos años se habla del ácido hialurónico de bajo peso molecular como el nuevo ingrediente antiedad, en la práctica no lo es. En teoría, podría estimular la síntesis de nuestro propio ácido hialurónico debido a su menor tamaño, entre los 20-300 kDa, ya que su permeabilidad cutánea sería mayor. Sin embargo, los resultados publicados hasta la fecha siguen siendo bastante discretos como para reivindicar este tipo de afirmaciones. De lo que no cabe duda es que es un humectante muy interesante 🙂 ¿Lo sabías? Déjame en comentarios tu opinión!! #rutina #cuidadodelapiel #cosmetica #acidohialuronico #cremas #rutinadenoche #rutinadedia #piel #skincare #agua #dermis #humedad
hace 3 meses
View on Instagram |
2/6
💡¿Es el SPF 100 puro marketing?💡
Te habrás dado cuenta que algunos solares del mercado tienen en su etiqueta el valor de SPF superior a 50+ (como SPF 60, SPF 100, etc) en su etiqueta. 

Y pensarás ¿no se podía solo etiquetar hasta el 50+? Pues si y no.

En realidad, el valor máximo RECOMENDADO para etiquetar un producto solar es de 50+ por motivos psicológicos: el consumidor piensa que aplicar una crema con SPF 100 le otorga una protección durante más tiempo, lo que hace que el consumidor no re-aplique de manera correcta. 

Aunque algunos cosméticos llevan etiquetado superior a 50+, en realidad, la mayoria no son cosméticos sino productos sanitarios, donde no existe ninguna normativa en cuanto a etiquetado de solares. 

💡Aún así, ¿realmente existe diferencia entre un SPF 30, 50+ y 100?💡 Sí. Tal y como los ensayos en el laboratorio lo demuestran. Aunque parezca una diferencia mínima.

Valores de SPF 15, 30 y 60 absorben un 93.3%, 96.7% y 98.3% de la radiación UVB, respectivamente.  Puede ser que, con estos valores, la diferencia no te parezca tan grande. Sin embargo, en vez de comparar cuánta dosis de radiación UVB absorben los productos solares, veremos cuánta dosis absorbe la piel.

💡Aplicar un SPF 15 supondría que la piel absorbe un 6.7% de la radiación UVB incidente
💡SPF 30 el 3.3% 
💡SPF 60 el 1.7%. 

Nuestra piel estará más protegida con protector solar con un valor de SPF 60, es decir, recibirá la mitad de la dosis UVB que si usamos un SPF 30.

Como consumidores, esta información no debería cambiar nuestros hábitos de aplicación, ya que la eficacia real depende de la cantidad y horas de reaplicación. 

Sin embargo, optar por un producto, por ejemplo, con SPF100 y realizar una correcta aplicación, puede suponer una reducción en la aparición de eritema cutáneo. 

¿Lo sabías? Cuéntame cual es tu solar favorito de este año! 

#solar #verano #proteccionsolar #cosmeticos #skincare #cremas #cuidadodelapiel #sunscreen #SPF #mitos #marketing #productosanitario
💡¿Es el SPF 100 puro marketing?💡 Te habrás dado cuenta que algunos solares del mercado tienen en su etiqueta el valor de SPF superior a 50+ (como SPF 60, SPF 100, etc) en su etiqueta. Y pensarás ¿no se podía solo etiquetar hasta el 50+? Pues si y no. En realidad, el valor máximo RECOMENDADO para etiquetar un producto solar es de 50+ por motivos psicológicos: el consumidor piensa que aplicar una crema con SPF 100 le otorga una protección durante más tiempo, lo que hace que el consumidor no re-aplique de manera correcta. Aunque algunos cosméticos llevan etiquetado superior a 50+, en realidad, la mayoria no son cosméticos sino productos sanitarios, donde no existe ninguna normativa en cuanto a etiquetado de solares. 💡Aún así, ¿realmente existe diferencia entre un SPF 30, 50+ y 100?💡 Sí. Tal y como los ensayos en el laboratorio lo demuestran. Aunque parezca una diferencia mínima. Valores de SPF 15, 30 y 60 absorben un 93.3%, 96.7% y 98.3% de la radiación UVB, respectivamente. Puede ser que, con estos valores, la diferencia no te parezca tan grande. Sin embargo, en vez de comparar cuánta dosis de radiación UVB absorben los productos solares, veremos cuánta dosis absorbe la piel. 💡Aplicar un SPF 15 supondría que la piel absorbe un 6.7% de la radiación UVB incidente 💡SPF 30 el 3.3% 💡SPF 60 el 1.7%. Nuestra piel estará más protegida con protector solar con un valor de SPF 60, es decir, recibirá la mitad de la dosis UVB que si usamos un SPF 30. Como consumidores, esta información no debería cambiar nuestros hábitos de aplicación, ya que la eficacia real depende de la cantidad y horas de reaplicación. Sin embargo, optar por un producto, por ejemplo, con SPF100 y realizar una correcta aplicación, puede suponer una reducción en la aparición de eritema cutáneo. ¿Lo sabías? Cuéntame cual es tu solar favorito de este año! #solar #verano #proteccionsolar #cosmeticos #skincare #cremas #cuidadodelapiel #sunscreen #SPF #mitos #marketing #productosanitario
hace 3 meses
View on Instagram |
3/6
💧¿Puede la glicerina quitar el agua de la piel?💧
La glicerina es un ingrediente higroscópico, como lo es el ácido hialurónico o la urea. 

Que sean higroscópicas significa que cuando se extienden sobre una superficie el agua que retienen se evapora y deja como residuo la sustancia higroscópica. Esta tenderá a captar agua del ambiente o de las capas más superficiales de la epidermis. 

Existen algunos estudios en ratones que afirman que esta absorción de agua por parte de sustancias humectantes puede darse también desde la dermis cuando la humedad del ambiente no supera el 70 %. Sin embargo, aquí el problema no es que una fórmula  cosmética contenga un humectante determinado, sino que la fórmula esté mal diseñada.

Para que un humectante funcione deben existir otros ingredientes que colaboren en evitar que el agua retenida en su estructura no se evapore. Para ello contamos con ingredientes oclusivos y emolientes que disminuirán su posible evaporación.

Otro factor que influye para que una crema hidratante se convierta en la adecuada es la humedad relativa de la ciudad en la que nos encontremos. Pasar de una zona seca a otra más húmeda hará que la piel se comporte de manera diferente, y, por tanto, necesite un cuidado distinto.

No le tengas miedo a la glicerina o el ácido hialurónico,  que no te va a robar nada de tu dermis. 

#rutina #cuidadodelapiel #cosmetica #glicerina #cremas #acidohialuronico #rutinadenoche #rutinadedia #piel #skincare #agua #dermis #humedad
💧¿Puede la glicerina quitar el agua de la piel?💧 La glicerina es un ingrediente higroscópico, como lo es el ácido hialurónico o la urea. Que sean higroscópicas significa que cuando se extienden sobre una superficie el agua que retienen se evapora y deja como residuo la sustancia higroscópica. Esta tenderá a captar agua del ambiente o de las capas más superficiales de la epidermis. Existen algunos estudios en ratones que afirman que esta absorción de agua por parte de sustancias humectantes puede darse también desde la dermis cuando la humedad del ambiente no supera el 70 %. Sin embargo, aquí el problema no es que una fórmula cosmética contenga un humectante determinado, sino que la fórmula esté mal diseñada. Para que un humectante funcione deben existir otros ingredientes que colaboren en evitar que el agua retenida en su estructura no se evapore. Para ello contamos con ingredientes oclusivos y emolientes que disminuirán su posible evaporación. Otro factor que influye para que una crema hidratante se convierta en la adecuada es la humedad relativa de la ciudad en la que nos encontremos. Pasar de una zona seca a otra más húmeda hará que la piel se comporte de manera diferente, y, por tanto, necesite un cuidado distinto. No le tengas miedo a la glicerina o el ácido hialurónico, que no te va a robar nada de tu dermis. #rutina #cuidadodelapiel #cosmetica #glicerina #cremas #acidohialuronico #rutinadenoche #rutinadedia #piel #skincare #agua #dermis #humedad
hace 3 meses
View on Instagram |
4/6
💡Optimiza tu rutina con dos simples pasos💡
Sé que para muchos esto es algo obvio, pero lo cierto es que aún sigo recibiendo preguntas sobre cómo montar nuestra rutina ideal y efectiva.

Al hilo del reels anterior, hoy optimizamos una rutina sencilla. 

Mis productos favoritos del momento los encuentras en el reels 🙂 

¡Comparte si crees que es útil! 
¿Cuál es tu producto estrella de la rutina?

#rutina #cuidadodelapiel #cosmetica #niacinamida #vitaminac #retinol #rutinadenoche #rutinadedia #piel #azelaico #spf #protectorsolar #cremasolar
💡Optimiza tu rutina con dos simples pasos💡 Sé que para muchos esto es algo obvio, pero lo cierto es que aún sigo recibiendo preguntas sobre cómo montar nuestra rutina ideal y efectiva. Al hilo del reels anterior, hoy optimizamos una rutina sencilla. Mis productos favoritos del momento los encuentras en el reels 🙂 ¡Comparte si crees que es útil! ¿Cuál es tu producto estrella de la rutina? #rutina #cuidadodelapiel #cosmetica #niacinamida #vitaminac #retinol #rutinadenoche #rutinadedia #piel #azelaico #spf #protectorsolar #cremasolar
hace 3 meses
View on Instagram |
5/6
💡¿Protege el maquillaje de la luz azul?💡
En cosmética decorativa para formular bases de maquillaje se emplean pigmentos de óxido de hierro rojo, amarillo y negro, donde el hierro se encuentra en diferentes estados de oxidación. 

Su estado más estable, el óxido de hierro III (Fe3+), da lugar a un pigmento de color rojo. Si este óxido contiene agua en su estructura, obtenemos el férrico de color amarillo. Mientras que para la obtención de un pigmento negro tenemos el óxido ferroso-férrico (Fe3O4), donde el hierro se encuentra tanto en estado de oxidación II como III.

¿Pero nos protege de la luz visible?

Pues sí y no, ya que todo dependerá del tamaño de partícula. 

Estos pigmentos deben tener un tamaño de partícula determinado para ser eficaces en la protección frente a la luz visible, y, hasta el momento, parece que son las micropartículas de unos 200 nm las más efectivas. 
Por ello, puede que tu base de maquillaje dé una protección extra, pero en realidad, no lo sabes a no ser que el fabricante lo verifique. 

¿Lo sabías?
#maquillaje #makeup #luzvisible #oxidosdehierro #rutinacosmetica #proteccionsolar #consejos #tips
💡¿Protege el maquillaje de la luz azul?💡 En cosmética decorativa para formular bases de maquillaje se emplean pigmentos de óxido de hierro rojo, amarillo y negro, donde el hierro se encuentra en diferentes estados de oxidación. Su estado más estable, el óxido de hierro III (Fe3+), da lugar a un pigmento de color rojo. Si este óxido contiene agua en su estructura, obtenemos el férrico de color amarillo. Mientras que para la obtención de un pigmento negro tenemos el óxido ferroso-férrico (Fe3O4), donde el hierro se encuentra tanto en estado de oxidación II como III. ¿Pero nos protege de la luz visible? Pues sí y no, ya que todo dependerá del tamaño de partícula. Estos pigmentos deben tener un tamaño de partícula determinado para ser eficaces en la protección frente a la luz visible, y, hasta el momento, parece que son las micropartículas de unos 200 nm las más efectivas. Por ello, puede que tu base de maquillaje dé una protección extra, pero en realidad, no lo sabes a no ser que el fabricante lo verifique. ¿Lo sabías? #maquillaje #makeup #luzvisible #oxidosdehierro #rutinacosmetica #proteccionsolar #consejos #tips
hace 3 meses
View on Instagram |
6/6

me has podido ver en...