Fermentos y cosmética | Prebióticos y probióticos

La industria cosmética es una de las que más ha crecido durante la crisis, ya sea debido a un aumento de productos de droguería o a una mayor importancia en el cuidado personal. Esta claro, que el cuidado personal vende y mucho.

En ocasiones aparecen productos en el mercado que podemos pensar a simple vista que son una estafa, pero que tienen mucha ciencia detrás. Dentro de las tendencias actuales (y que ya está más que instaurada en el mundo beauty), es la cosmética coreana. Esta se caracteriza por usar ingredientes tan simples como la niacinamida o arbutina en sus formulaciones, o los tan conocidos fermentos.

La cosmética fermentada en culturas como la asiática es algo que va más allá de la modas o tendencias, ya que lo que realmente ocurre es que se adaptan costumbres culinarias basadas en fermentos al mundo de la cosmética.

Pero ¿cómo funciona realmente? ¿qué es un fermento y como se adapta realmente a la cosmética ?

¿Qué es la fermentación?

La fermentación no es más que un proceso de degradación, donde el sustrato (azúcares, carbohidratos) se degrada y se transforma en otro compuesto químico.

Este proceso se realiza a través de microorganismos y dará lugar a productos de tipo ácido (fermentación láctica, ácido láctico) o alcoholes (fermentación alcohólica, etanol)  junto con la eliminación de CO2. En estas reacciones, no siempre es necesaria la presencia de oxígeno (condiciones anaeróbicas).

05-23_ProductsOfFerment_L

En la alimentación tenemos bastantes productos o más bien, fermentos, que pasan por un proceso de fermentación. La cerveza (fermentación de cereales), el vino  (de las frutas) o dentro de la cultura asiática, el miso o la salsa de soja (legumbres), son algunos de ellos. Aunque si eres un milennial quizás te suene más si te digo que estos alimentos son ricos en probióticos, ayudan a nuestro organismo contra posibles intolerancias (lactosa) o contribuyen a el equilibrio gastrointestinal.

Una manera sencilla de entender como funciona la fermentación es hacer Masa Madre para hacer pan (si estas interesado el maestro Iban Yarza te dirá cómo). No es más que la mezcla de harina y agua, en un bote cerrado. Tras unos días empieza a oler a alcohol (fermentación alcohólica), debido a la formación de las levaduras del pan ¡solo a través de la mezcla de agua y harina!, que cuando son alimentadas de nuevo vuelven a degradar nuestro sustrato , harina rica en  carbohidrato, en alcohol.

Lo que permite que se den estos mecanismos de oxidación no son ni más ni menos que las bacterias, levaduras o enzimas, que actúan degradan los carbohidratos. En función de la bacteria que usemos junto con el sustrato obtendremos un alcohol o ácido determinado. Por ello, muchas veces son beneficiosas para nuestro organismo, ya que ayudan a hacer el trabajo sucio frente a intolerancias (ayudan a degradar).

 ¿Qué beneficios tiene la cosmética fermentada ?

La opinión sobre el efecto real de los fermentos en cosmética es bastante discutible, y podemos encontrar opiniones de todos los tipos. Pero si hay algo que promueve los fermentos en el cuidado personal no es más ni menos que  el destierro de la síntesis de principios activos por métodos sintéticos hacia un método natural, eso si, controlado de manera tecnológica (biotecnología).

La síntesis de estos fermentos es cuanto menos cuidadosa y mucho más larga que los métodos sintéticos, donde normalmente se ajustan parámetros como la presión o temperatura para acelerar sus procesos de síntesis.

Cualquiera que haya hecho pan o pizza en casa sabe que la levadura, ya sea seca o fresca, no debe mezclarse con el agua muy caliente. ¿Por qué? Sencillo, se mueren. Por ello los cosméticos fermentados requieren de temperaturas alrededor de los 36.5-37.5 ºC. A temperaturas bajas, las bacterias/ levaduras actúan muy lentamente y son prácticamente inactivas mientras que a temperaturas elevadas ocurre lo contrario, siendo los 55 ºC los que acaba con ellas completamente.

A nivel de cuidado personal, lo que prometen estos cosméticos son:

  • Ausencia o reducción de la presencia de los conservantes. Las propias bacterias del se encargan de «matar» elementos no deseados y permiten que se conserven por si solos, además de ayudar contra bacterias que producen el odioso acné (aunque la ausencia de conservantes la pongo bastante en duda).
  • Principios activos de menor tamaño. Al degradar el sustrato generan principios activos de menor tamaño, siendo su permeabilidad en la piel mucho mayor y por tanto, también su eficacia. Por ejemplo, en casos como en la piel seca la hidratación sería mucho más efectiva.
  • Mayor concentración de activos y apta para todo tipo de piel. Suelen ser productos con pH ácidos debido a su contenido en los principios activos naturales, como antioxidantes o hidroxiácidos, por lo que su aplicación no tiene un efecto de choque con el manto lipídico de la piel ( pH ~ 4.5-5.5), lo que hace que sea adecuada para todo tipo de piel.
  • Piel más saludable. Al igual que la ingesta continuada de probióticos o fermentos refuerzan nuestro aparato digestivo, teóricamente ocurriría lo mismo en la piel. Las bacterias se quedan «depositadas» en la piel, y son capaces de producir amino ácidos, proteínas y antioxidantes, así como luchar contra otras bacterias, acné, mejorando el aspecto y las cualidades de la piel.

¿Qué ingredientes contienen los fermentos?

Siendo una tendencia típica de corea, los nutrientes usados para poder obtener los fermentos suelen proceder de la fermentación de la soja, arroz, frutas o áloe vera, entre otros.

Algunos ingredientes o fermentos interesantes son:

  • Baba de caracol, o también llamado snail slime.
    A todos nos suena de la famosa crema de televisión, pero es uno de los ingredientes que más se usa en la cosmética coreana. Son regenetativas, ya que fomenta la producción de colágeno y elástina . Además esa baba que pisas cuando llueve es rica en ácido hialurónico de bajo peso molecular y antioxidantes, aportando hidratación y luminosidad a la piel.
  • Ácido γ-poliglutámico (γ-PGA).
    Es un polímero biodegradable que se encuentra en el mucílago de la fermentación de la soja, y fabuloso como humectante y puede que sea hasta el sucesor del colágeno o ácido hialurónico en nuestras cremas. Además estimula la producción de lípidos (¡lo que ayuda a la regeneración de la epidermis !) y se puede sintetizar a través de biomasa, siendo no solo útil en cosmética si no en la industria alimenticia o en medicina, por no mencionar lo que supone para usar toda esa basura que se genera día a día (síntesis de γ-PGA para frikis aquí) .[34]
  • Bacterias del ácido láctico.
    Su combinación con diferentes nutrientes es infinita, no solo sintetizan el ácido láctico (presente en exfoliantes – comúnmente conocidos como AHA) si no también compuestos con propiedades antioxidantes o reguladores del pH.[5]
  • Extracto de soja (Soybean extract).
    La soja en sí es muy rica en isoflavonas, vitaminas (A, C, D..), fósforo y potasio. A nivel cosmético aporta antioxidantes, elasticidad (debido a la lecitina), ayuda a regenerar la piel (isoflavonas) e hidrata. Un buen combo en algo tan simple ¿no? [6]

Como la soja existen muchos otros extractos como son los del arroz, hierbas como el tomillo (antioxidante, protector y tonificante), o procedentes de frutas como la papaya, muy comunes en los peelings enzimáticos (exfolia y regenera la piel dejando un aspecto más pulido a la superficie de la piel).

Algunos productos …

SK-II (desarrollada en corea pero que adquirió P&G)  es conocida por que fue de las pioneras en lanzar estos productos al mercado con ingredientes procedentes del la fermentación del sake y que contienen ingredientes ricos en antioxidantes y amino ácidos, conocida como la formula de PITERA™ . Algunos de sus productos estrellas son sus mascarillas tonificantes y reafirmantes, con un precio de unos 13-15 €/ mascarilla. Barata, barata.

Los serums son, para mi gusto, uno de los mejores productos para poder incorporar principios activos como son los antioxidantes o despigmentantes (AHA). Algunos serums con fermentos conocidos son el de Oskia SUPER 16 Serum (82 €/ 30 ml), enfocado a tratamientos anti-edad y que promueven la producción de colágeno y elasticidad.

Otros productos un poco más asequibles son los de la firma coreana COSRX. Tienen tratamientos interesantes contra la hiper-pigmentacion o para dar luminosidad  dentro de su linea con fermentos de Galactomyces (levadura de la familia Saccharomycetales), como su esencia Galactomyces 95 whitening power essence, o con extractos de propolis (conocido por sus propiedades antifúngicas y antisépticas) como las ampollas Propolis Light Ample ricas en vitaminas B5 y amino ácidos.

¿Opiniones?

Muchos científicos están a favor debido a la infinidad de propiedades que tienen. La discusión sobre si es más un reclamo comercial que un tratamiento real está más que servida en el mundo 2.0, donde se odia o se adora.

Pero de lo que no hay duda, es que sus combinaciones son infinitas no solo por las bacterias o levaduras que existen, si no por la cantidad de nutrientes que podemos usar.

¿Serán estos productos una nueva manera de ver nuestros cosméticos y de alcanzar esas pieles lisas y sin imperfecciones de las coreanas?

 

 

 

Follow my blog with Bloglovin


[1] J. Koolman, K.-H. Röhm, Bioquímica: texto y atlas, 2004 (Ed. Médica Panamericana).

[2] Explicación sobre el Catabolismo:fermentación, www.unprofesor.com

[3] Polyglutamic Acid: A Novel Peptide for Skin Care

[4] R. Chettri , M.O. Bhutia , J.P. Tamang ,  Front Microbiol. 2016 Jun 21;7:971

[5] Microbial Production: From Genome Design to Cell Engineering,  Hideharu Anazawa, Sakayu Shimizu, 2014, Sprinter.

[6] Soybean isoflavones: effect of environment and variety on composition,  A.C. Eldridge, W. F. Kwolek, J. Agric. Food Chem. 1983, 31 , 394–396

 

compartir

Share on facebook
Share on twitter
Share on pinterest
Share on linkedin

Raquel Marcos

Doctora en Química, Autora del Blog y eterna estudiante

Conóceme >>

[wdi_feed id="1"]